Отчет о прогрессе в следовании Кодексу корпоративного управления Банка России

Основным направлением совершенствования системы корпоративного управления Компании в 2019 году стала актуализация внутренних документов АО «ФПК» в области корпоративного управления в связи с изменением Устава АО «ФПК» и законодательства Российской Федерации. Кроме того, в новых документах учтены рекомендации отдела внутреннего аудита по результатам аудита корпоративного управления в 2018 году.

Общим собранием акционеров АО «ФПК» утверждены:

• новая редакция Положения о Совета директоров АО «ФПК»;
  • новая редакция Положения о порядке подготовки и проведения Общего собрания акционеров АО «ФПК».

Советом директоров утверждены:

• Положение о Горячей антикоррупционной линии АО «ФПК»;
  • новая редакция Антикоррупционной политики АО «ФПК»;
  • новая редакция Политики по управлению рисками и внутреннему контролю АО «ФПК»;
  • Положение об организации в АО «ФПК» контроля за соблюдением требований нормативных документов в сфере предупреждения и противодействия коррупции;
  • изменения в Положение о закупке товаров, работ, услуг для нужд АО «ФПК»;
  • Положение об урегулировании конфликта интересов в АО «ФПК»;
  • Порядок планирования, рассмотрения и контроля выполнения мероприятий по повышению надежности технических средств и снижению технологических нарушений АО «ФПК».

В отчетном периоде Компания усовершенствовала практику корпоративного управления по следующим рекомендациям Кодекса:

• Комитетом по кадрам, вознаграждениям и корпоративному управлению Совета директоров АО «ФПК» проведена оценка кандидатов в Совет директоров с точки зрения наличия у них необходимых опыта, знаний, деловой репутации и отсутствия конфликта интересов;
  • Советом директоров АО «ФПК» проведена самооценка своей работы, комитетов и членов Совета директоров. В том числе проанализированы собственные потребности в области профессиональной квалификации, опыта и деловых навыков членов Совета директоров, количественный состав Совета директоров, эффективность работы председателя Совета директоров;
  • в Годовой отчет Компании включена информация об основных результатах оценки работы Совета директоров. В Годовой отчет Компании за отчетный период включена годовая финансовая отчетность, составленная по стандартам МСФО, вместе с аудиторским заключением;
  • Совет директоров АО «ФПК» утвердил стратегию Компании на период до 2030 года.
  • Подробная информация о соблюдении положений Кодекса корпоративного управления представлена в приложении к настоящему Отчету.

Соблюдение принципов Кодекса корпоративного управления
Статистика соблюдения принципов и рекомендаций Кодекса корпоративного управления В соответствии с письмом Банка России от 17 февраля 2016 г. № ИН‑06–52/8 «О раскрытии в годовом отчете публичного акционерного общества отчета о соблюдении принципов и рекомендаций Кодекса корпоративного управления».
Разделы Принципы корпоративного управления, рекомендованные Кодексом
Статус соответствия принципу корпоративного управления
соблюдается частично соблюдается не соблюдается
2017 2018 2019 2017 2018 2019 2017 2018 2019